Страница конференции   Правила участия    Инструкция для участников    План проведения

Село Ильино

Западнодвинского района 

Тверской области

 

№ п/п Фамилия, имя Школа, класс Город, страна Название работы Содержание работы
1. Назарова Валентина Игоревна

МБОУ «Ильинская СОШ», 9 класс Село Ильино Западнодвинского района  Тверской области «Исторический портрет
А. Н. Сеславина»
   Из большого количества замечательных  военачальников я выбрала Александра Никитича Сеславина. Актуальность данной темы связана с тем, что А. Н. Сеславин – наш земляк. Он родился в Ржевском уезде Тверской губернии.   
   В нашем учебнике краеведения сведений об А. Н. Сеславине очень мало, поэтому моя  работа будет иметь практическое значение для использования на уроке или во внеклассной работе.
   Александр Никитич Сеславин – один из героев Отечественной войны 1812 года, навечно вписавший свое имя в русскую историю, благодаря кому русским людям удалось сохранить свою государственность и выгнать французов за пределы Российской Империи. Сеславин был яркой звездой в созвездие тех, кто творил русскую победу.  В качестве адъютанта Барклая-де-Толли он принимал участие во всех сражениях начального периода войны.    
   В конце сентября 1812 года Михаил Кутузов поручил Сеславину возглавить партизанский отряд. Александр Никитич первый сообщил, куда и когда будет отступать французская армия из Москвы. Благодаря этой информации стратег Кутузов заставил отступать армии Наполеона по старой Смоленской дороге. 
   За доблесть и мужество, проявленные в боях, А. Н. Сеславин в 1813 году пожалован в генерал-майоры.  Также был награжден многими наградами. Участвовал Александр Никитич и в зарубежных походах русской армии, и за воинские заслуги стал обладателем французских и прусских государственных наград.
   Сеславин был храбрым воином земли русской, мужественным солдатом, чья доблесть не знала границ, а его энергия и живой ум поражали современников.

Страница викторины
Страница для отправки текстов эссе
План мероприятий Конференции

Сообщения от организаторов Конференции участникам:

Дата сообщения Текст сообщения
02 февраля 2012 года Доброго времени суток, уважаемые участники и дорогие руководители!

Сегодня мы начинаем уже десятую интернет-конференцию в рамках реализации проекта "Академия детской дипломатии на пути к культуре мира", начатом в 2001 году Гимназией №1522 города Москвы. В этот год, объявленный президентом Дмитрием Медведевым годом Истории в России, было сложно определиться с темой конференции. Мы как организаторы взяли на себя смелость предложить Вам ещё раз вспомнить события двухсотлетней давности, предполагая, что и сегодня они могут быть интересны не только взрослым.
Даже если бы мы хотели, мы бы лучше не придумали. Первую работу, поступившую на конференцию, прислал Вадим Кутузов, и мы поняли, что конференция пройдёт успешно. Приятно, что вместе с постоянными участниками нас поддержали коллективы из Андреаполя, Могилёва, Польши. Отмечаем, что наряду с реферативными работами мы получили и такие работы, как игра-лото и игра на основе телевизионной игры "Своя игра", с которыми Вы сможете ознакомиться по ходу конференции. Хочется много сказать о каждом из Вас, но пока мы предоставляем слово и возможности Вам.
Сообщаем Вам, что сегодня Конференция официально начинает свою работу. На первом этапе Вам предстоит задать не менее пяти вопросов по работам других участников, отправив их на адрес
dirshkola3@rambler.ru Напоминаем Вам, что для результативного участия в Конференции Вам необходимо ответить на ВСЕ поступившие в Ваш адрес вопросы, принять участие в основных турах викторины и конкурса мини-эссе. Первые вопросы по Вашей работе появятся на Вашей страничке по мере поступления. Просим Вас в период Конференции периодически просматривать свою личную страницу или электронную почту  для получения текущей информации о её ходе.
У нас всё получится!

Организаторы
Х МШИИК Брюхнов Иван Валентинович, Шипякова Оксана Петровна, Николаева Светлана Владимировна
07 февраля 2012 года Уважаемые друзья!

Сегодня с пробного тура викторины начинается соревновательная часть конференции. Приглашаем Вас сегодня на пробный тур, а завтра - на основной тур викторины в Рамках Конференции. Вам понравится!
Также сообщаем Вам, что тур "вопрос-ответ" заканчивается 08 февраля 2012 года. Ответы принимаются до окончания Конференции - напоминаем, что ответы на все поступившие в Ваш адрес вопросы являются обязательным условием.
Ваши вопросы показывают Вашу серьёзную подготовку и не менее серьёзное отношение к тематике Конференции. Замечательно, что в процесс "задавания" включаются и руководители.
Организаторы ожидают ещё не поступивших фотографий участников для оформления личных страничек, и фотографии руководителей. У нас всё получится!

Организаторы Х МШИИК Брюхнов Иван Валентинович, Шипякова Оксана Петровна, Николаева Светлана Владимировна
10 февраля 2012 года Дорогие участники Конференции!

Подведены предварительные итоги конференции. Свои вопросы Вы можете задать по следующим координатам:
Брюхнов Иван Валентинович - общее руководство Конференцией - bruhnov@mail.ru Skype L3023021
Шипякова Оксана Петровна - подготовка и проведение Викторины - oksana564@mail.ru
Николаева Светлана Владимировна - организатор Конференции -
bia-ka@bk.ru Skype niksvetlana661
   
   

Вопросы по работе Назаровой Валентины «Исторический портрет А. Н. Сеславина»:

Вопрос (задается куратором Конференции или другими участниками) Ответ присылает участник на адрес dirshkola3@rambler.ru
Николаева Светлана Владимировна, организатор: Перечислите фамилии трех командующих армиями на западной границе. На западной границе находилось 3 армии: 1-я армия под командованием военного министра М. Б. Барклая-де-Толли, 2-я армия под командованием генерала П. И. Багратиона, 3-я армия под командованием А. П. Тормасова.
Смолич Алеся, город Минск, Республика Беларусь: Для чего был создан проект, получивший название "план Огинского"? Огинский Михаил Клеофас (1765-1833), граф, государственный деятель Речи Посполитой и России, композитор. Участник восстания 1794 г., после подавления восстания жил в эмиграции. В 1810-1812 гг. был в близких отношениях с российским императором Александром I. Предложил ему план создания автономного Великого герцогства Литовского в составе Российской империи. Этот план и получил название "План Огинского". Александром I план был отклонен.
Островко Яна, город Минск, Республика Беларусь: Как увековечено имя Александра Никитича Сеславина: есть ли памятники ему, улицы, названные его именем?
Именем А. Н. Сеславина названа улица в городе Москве. На могиле Сеславина в Ржевском районе стоит гранитный памятник, поставленный его родственниками в 1876 году. Его могила находится в селе Кокошкино, при впадении реки Сишка в Волгу, на крутом берегу Волги под Ржевом. В этих местах было сеславинское имение Есемово. На скромном памятнике — отрывок из поэмы Жуковского "Певец во стане русских воинов":
Сеславин — где не пролетит
С крылатыми полками,
Там брошен в прах и меч и щит
И устлан путь врагами.
Будённая Валерия, город Смоленск, РФ: Где было принято решение о сдаче Москвы? Решение о сдаче Москвы было принято 1 сентября на военном совете в подмосковной деревне Фили.
Шакуро Анастасия, город Могилёв, Республика Беларусь: Как увековечена память о А. Н. Сеславине?

Портрет А. Н. Сеславина работы французского художника Джоржа Доу помещен в галерее Зимнего дворца.  Образ Сеславина нашел отражение в живописи и литературе. Подвигам Александра Никитича посвящен ряд картин:  картина неизвестного художника 19 века «Важное открытие партизана Сеславина», картина художника Л. Н. Константинова «Герой 1812 года А. Н. Сеславин в сражении у Либертволквица». Поэты В. А. Жуковский и Ф. М. Глинка посвятили Сеславину свои стихотворения «Певец во стане русских воинов» и  «Партизан Сеславин».   

Рапицкая Ольга, город Минск, Республика Беларусь: Этот дворец Московского Кремля и его залы стали не только императорской резиденцией, но и памятником ратным подвигам сынов России, в том числе и в Отечественной войне 1812 года. Расскажи о дворце и его залах.  Около 5 часов вечера 2 сентября 1812 г. отряды наполеоновской армии заняли Кремль. Первыми в него вступили польские уланы. За ними через Троицкие и Боровицкие ворота в Кремль входила конница авангарда. 
Гарнизон Кремля составила французская гвардия. Гвардейцы разместились лагерем прямо на кремлевских площадях. Вечером здесь запылали бивуачные костры, в которых солдаты жгли мебель, выброшенную прямо из окон Сената. 
В Кремлевском дворце, построенном архитектором В. В. Растрелли в 1749-1753 гг., Наполеон занял парадные покои русских императоров. 
Через шесть недель враги были вынуждены уйти из Москвы. При отступлении они разрушили в Кремле часть зданий; от взрывов и возникшего пожара значительно пострадал и Кремлевский дворец. К 1817 г. он был наспех восстановлен и даже надстроен, но вскоре пришел в полное запустение. 
В 1838 г. группа русских архитекторов под руководством профессора К. А. Тона приступила с сооружению нового Большого Кремлевского дворца. Строительство продолжалось 11 лет. Парадные залы дворца посвящены высшим русским военным орденам. Благодаря этим залам дворец стал не только императорской резиденцией, но и памятником ратным подвигам сынов России. 
Самый значительный по величине и самый роскошный по убранству — Георгиевский зал. Длина его 61 м, ширина — 20,5 м, высота 17,5 м. Лепные знаки ордена в форме креста помещены на стенах. Зал назван так в честь ордена Георгия Победоносца, учрежденного в 1769 г. Тематика отделки посвящена победам русской армии ХV-XIX вв. 
Руженцева Татьяна, город Нелидово, Тверская область, РФ: Что Вас привлекает в Василисе Кожиной? Мне в Василисе Кожиной нравится то, что она, несомненно, была женщиной отважной, обладала организаторскими способностями, силой духа. И в такой трагический для страны момент Василиса Кожина наравне с мужчинами защищала свое Отечество.

Страница викторины
Страница для отправки текстов эссе
План мероприятий Конференции

Тезисы жюри о работе участников:

Представленный реферат соответствует всем заявленным требованиям. Автором дано четкое историческое обоснование цели исследования выдающейся исторической личности, чья жизнь связана с известным памятным событием в летописи Отчизны. В работе удачно использованы иллюстрации, подтверждающие грамотное, системное изложение соответствующих исторических фактов. Ярко отражена авторская позиция, касающаяся рассказа о конкретном, легендарном герое Отечественной войны 1812 года. Следует отметить, что тема раскрыта подробно и содержательно. Реферат достоин высокой экспертной оценки.

Учитель истории и обществознания гимназии №2 города Нелидово Тверской области Белова Вера Ивановна

Итог Конференции:

Ф.И.О. фактических участников Ф. И. О. фактических руководителей Фактическая тема работы ПОБЕДИТЕЛЬ в номинации
1. Назарова Валентина Рыбакова Нина Алексеевна, учитель истории и обществознания «Исторический портрет
А. Н. Сеславина»
Победитель викторины

Страница конференции   Правила участия    Инструкция для участников    План проведения

Хостинг от uCoz